Icon payantArticle réservé aux abonnés

Les éléphants de Bornéo en danger d'extinction

Il ne reste plus que 1 000 représentants du plus petit éléphant du monde à l'état sauvage.

Les éléphants de Bornéo sont menacés par la déforestation et le braconnage.
Les éléphants de Bornéo sont menacés par la déforestation et le braconnage. ©BELGA

Le plus petit éléphant de la planète est en mauvaise posture. Selon la liste rouge des espèces menacées de l'UICN, dont la dernière mise à jour vient d'être communiquée, l'éléphant de Bornéo est désormais considéré comme "en danger" en raison de menaces provenant d'activités humaines.

La première évaluation portant sur le pachyderme en tant que sous-espèce distincte a révélé qu'il ne restait qu'environ 1 000 individus à l'état sauvage à Bornéo. Les raisons du déclin sont l'exploitation forestière intensive des forêts de l'île, qui a détruit la majorité de l'habitat des éléphants.

Pour accéder à cet article, veuillez vous connecter au réseau internet.
Vous êtes hors-ligne
Connexion rétablie...